言いたいことは山のごとし(^^)

【ちゃんと理解してる】『油』と『脂』の違いって??

こんにちは

 

kozueです

 

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ダイエットをする際、

揚げ物や炒めのものなど『あぶら』を

使った料理を制限する人は

多いのではないでしょうか??

 

 

『あぶら』を制限する!!とは言いつつも、

やはり『あぶら』を使った料理はおいしいもの!!

 

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では

『あぶら』について

あなたはどれだけ知っていますか??

 

始めに

題名にもある通り

『油』と『脂』の違いを

説明できますか??

 

はっきり言いましょう!!

この質問に対する答えをしっかりと

答えられないだけで

あなたの

ダイエット成功への道は

険しくなります!!

 

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でも安心してください!!

 

あなたがこの記事を最後まで読めば

こんな質問簡単に答えられます!!

 

是非!!

この質問の答えを探しながら

今回の記事を読んでみてください!!

 

『あぶら』の種類

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まず『あぶら』は大きく2つに分かれます!!

「動物由来のあぶら」

「植物由来のあぶら」

 

お肉のあぶらは

体に良くないけど

 

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魚のあぶらは体に良い!!

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とか、聞いたことありませんか??

 

ここで言うところの

お肉のあぶらが

飽和脂肪酸」であり、

 

魚のあぶらが、

不飽和脂肪酸」なんです!!

 

飽和脂肪酸」ってなに??

まず「飽和脂肪酸」が含まれる食べ物は
牛肉豚肉の『脂』

バター・生クリームなどの乳製品など、、、

 

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「動物性のあぶら」ともいわれます!!

 

特徴としては、

中性脂肪」の量を多くしやすい

『あぶら』です!!

 

つまり、

太る原因となる「脂肪」の量を

増やしやすいです!!

 

中性脂肪を減らしたい人

まさに

『あなた』のように

『ダイエットをしたい人』は

摂取を控えた方がいい『あぶら』です!!

 

例外はもちろんありますが

飽和脂肪酸は固形状のものが多く

』と表記されます!!

 

 

不飽和脂肪酸」って何??

不飽和脂肪酸」は

「植物性のあぶら」と言われています!!

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イメージとしては、

「液体状」であることが多く

 

』と表記されやすいです!

 

不飽和脂肪酸」はさらに

『一価不飽和脂肪酸

『多価不飽和脂肪酸

の2種類に分けることができます!!

 

『一価脂肪酸』の中の

代表的なものとして

『オメガ9』が

あります!!

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一方で

「多価脂肪酸」は

『オメガ6』

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『オメガ3』

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の2種類に分けることができます!!

 

『オメガ3』

『オメガ6』

『オメガ9』

がどのようなものかについては

他の記事で話すことにしましょう!!

 

それではあなたに質問です!!

 

『油』と『脂』に違いを

説明できます??

 

この記事を読んだあなたは

説明できますよね??