【ちゃんと理解してる】『油』と『脂』の違いって??
こんにちは
kozueです
ダイエットをする際、
揚げ物や炒めのものなど『あぶら』を
使った料理を制限する人は
多いのではないでしょうか??
『あぶら』を制限する!!とは言いつつも、
やはり『あぶら』を使った料理はおいしいもの!!
では
『あぶら』について
あなたはどれだけ知っていますか??
始めに
題名にもある通り
『油』と『脂』の違いを
説明できますか??
はっきり言いましょう!!
この質問に対する答えをしっかりと
答えられないだけで
あなたの
ダイエット成功への道は
険しくなります!!
でも安心してください!!
あなたがこの記事を最後まで読めば
こんな質問簡単に答えられます!!
是非!!
この質問の答えを探しながら
今回の記事を読んでみてください!!
『あぶら』の種類
まず『あぶら』は大きく2つに分かれます!!
「動物由来のあぶら」
「植物由来のあぶら」
お肉のあぶらは
体に良くないけど
魚のあぶらは体に良い!!
とか、聞いたことありませんか??
ここで言うところの
お肉のあぶらが
「飽和脂肪酸」であり、
魚のあぶらが、
「不飽和脂肪酸」なんです!!
「飽和脂肪酸」ってなに??
まず「飽和脂肪酸」が含まれる食べ物は
牛肉豚肉の『脂』
バター・生クリームなどの乳製品など、、、
「動物性のあぶら」ともいわれます!!
特徴としては、
「中性脂肪」の量を多くしやすい
『あぶら』です!!
つまり、
太る原因となる「脂肪」の量を
増やしやすいです!!
中性脂肪を減らしたい人
まさに
『あなた』のように
『ダイエットをしたい人』は
摂取を控えた方がいい『あぶら』です!!
例外はもちろんありますが
飽和脂肪酸は固形状のものが多く
『脂』と表記されます!!
「不飽和脂肪酸」って何??
「不飽和脂肪酸」は
「植物性のあぶら」と言われています!!
イメージとしては、
「液体状」であることが多く
『油』と表記されやすいです!
「不飽和脂肪酸」はさらに
『一価不飽和脂肪酸』
『多価不飽和脂肪酸』
の2種類に分けることができます!!
『一価脂肪酸』の中の
代表的なものとして
『オメガ9』が
あります!!
一方で
「多価脂肪酸」は
『オメガ6』
『オメガ3』
の2種類に分けることができます!!
『オメガ3』
『オメガ6』
『オメガ9』
がどのようなものかについては
他の記事で話すことにしましょう!!
それではあなたに質問です!!
『油』と『脂』に違いを
説明できます??
この記事を読んだあなたは
説明できますよね??